最新动态

当前位置:首页> 最新动态> 正文
  • 《职教论坛》再创佳绩 特色办学又添硕果
  • 来源: 更新时间:2018-06-11 09:17:43 点击数:次 字体:【
  •     阳春三月,万物萌发。“2018年中国人民大学人文社科成果评价发布论坛暨学术评价与学科发展研讨会”于3月27日在中国人民大学举行。会议隆重发布了2017年度转载指数排名报告和2017年版复印报刊资料重要转载来源期刊报告。在复印报刊资料转载排名中,由江西科技师范大学主办的《职教论坛》在教育学学科期刊全文转载量排名中位列第4(共30篇),综合指数排名第16,创造了历史最好排名成绩,《职教论坛》同时入选《复印报刊资料重要转载来源期刊(2017年版)》,再次体现了《职教论坛》办刊质量和水平在全国同类期刊中的先进地位。
      中国人民大学复印报刊资料系列评价研究成果,坚持“成果同行评议与文献计量并重,加强同行评议主体地位”的复合评价原则,至今已发展成为覆盖期刊评价、科研机构评价、学者评价、学科内容评价、论文评价的完整体系,受到学术界、期刊界、教学科研机构和广大人文社会科学工作者的广泛关注,也成为各类人文社科学术评价的主要依据之一。此次复印报刊资料涉及教育学学科全文被转载的期刊数量为246种,其转载量(指数)被学术界和期刊界普遍视为期刊领域中的一项重要的评价指标,是期刊整体学术质量和综合竞争力的体现。《职教论坛》在学校党委和行政正确领导下,经全体编辑共同努力,近几年办刊质量水平一直稳步提升,在复印报刊资料教育学学科转载排名中一直保持前列。2013年全文转载量排名中位列第4,综合指数排名第20;2014年全文转载量排名中位列第7,综合指数排名第20;2015年全文转载量排名中位列第5,综合指数排名第18;2016年全文转载量排名中位列第5,综合指数排名第19。这些成绩充分彰显了学校浓郁的职业教育办学特色,反映了杂志社特别是《职教论坛》编辑部编辑们的辛勤工作和敬业精神。
      “复印报刊资料重要转载来源期刊”旨在遴选一批一定周期内,被复印报刊资料转载学术论文数量较多且被学术界、期刊界同行评议为学术质量较好、影响力较大的期刊。2017年版是继2012年版、2014年版后的第3次发布,根据转载数据和同行专家评议结果,共评选出745种期刊,其中教育类期刊有69种,《职教论坛》名列其中。这是《职教论坛》连续第3次入选中国人民大学复印报刊资料重要转载来源期刊。《职教论坛》将以此次成绩为动力,借新版编辑出版之东风,继续推动内涵式发展,为彰显学校职教办学特色作更大贡献。
       本学科涉及全文被转载的期刊数量为246种,转载全文总量为1294篇,约占复印报刊资料学术刊全文转载总量(11721篇)的11.0%,其中,转载量排在前30名的期刊共被转载656篇,约占复印报刊资料学术刊全文转载总量的5.6%