最新动态

当前位置:首页> 最新动态> 文章
  • 《职教论坛》入选中国人文社会科学期刊特色化发展案例
  • 来源: 更新时间:2020-04-21 15:02:58 点击数:次 字体:【
  •    1月22日由中国社会科学评价研究院主办的“2019年第六届全国人文社会科学高峰论坛”在北京中国社会科学院召开。中国社会科学院的领导以及来自全国相关部门的专家学者百余人出席了会议,我校杂志社负责应邀出席了会议。

     此次会议的主题和目的是为进一步贯彻落实习近平总书记在哲学社会工作座谈会上关于构建具有自身特质的学科体系、学术体系、话语体系等重要讲话精神,坚守学术评价阵地初心,发挥评价体系时代使命,其中重要的内容之一是发布了《中国人文社会科学期刊特色化发展报告》。报告通过调研走访、专家座谈、期刊自荐、归纳整理等阶段,对近年来各哲学社会科学学术期刊发展过程中好的做法、思路理念和特色化成效等进行了发布,《职教论坛》在众多学术期刊中脱颖而出,被遴选为中国人文社会科学期刊特色化发展案例。这是继2018年发布的《中国人文社会科学学术期刊AMI综合评价报告》之后又一重大发布,势必在相关领域产生重要积极的作用。

     另悉,会议发布的中国人文社会科学期刊特色化发展报告,是贯彻落实习近平总书记关于“要建立科学权威、公开透明的哲学社会科学成果评价体系,建立优秀成果推介制度,把优秀研究成果真正评出来、推广开”的重要成果之一。报告从“坚定中国立场、讲好中国故事”“加强团队建设、发挥管理作用”“坚持内容为王,打造精品期刊”“新举措施办法、助力期刊发展“和“期刊面临的困难”五个方面,对中国人文社会科学期刊作了较全面的评述;又从“侧重人文学科期刊”“侧重社会科学期刊”“侧重综合期刊”三类期刊中共选取了57家学术期刊作为案例选编。《职教论坛》作为“侧重社会科学期刊”案例入选,反映了办刊质量和水平不断提升和在业内良好的声誉,是学校党委行政高度重视哲学社会科学建设的成果,是杂志社尤其是《职教论坛》编辑部全体员工团结奋斗、勤奋工作的结果。