最新动态

当前位置:首页> 最新动态> 正文
  • 《职教论坛》再次入选北大《中文核心期刊要目总览》
  • 来源: 更新时间:2018-09-22 18:51:28 点击数:次 字体:【
  •     近日,北京大学图书馆《中文核心期刊要目总览》2017年版编委会通告,依据文献计量学的原理和方法,经研究人员对相关文献的检索、统计和分析,以及学科专家评审,我校主办的《职教论坛》入编《中文核心期刊要目总览》2017年版(即第8版)之“职业技术教育/自学”类的核心期刊。这是《职教论坛》继1992年版、2008年版、2011年版、2014年版之后第五次入选。与2014年版相比,此次评选定量排名中,《职教论坛》排名有大幅度提高,标志着《职教论坛》办刊水平和质量在全国职业教育期刊中居于前列。这是在学校党委、行政的正确领导下,在广大读者、作者的关心支持下,经杂志社同志们的共同努力取得的又一丰硕成果。

        此次核心期刊评选,项目组改进了核心期刊评价方法,使之更趋科学合理,力求使评价结果符合客观实际。对于核心期刊的评价仍采用定量评价和定性评审相结合的方法。定量评价指标体系采用了被摘量(全文、摘要)、被摘率(全文、摘要)、被引量、他引量(期刊、博士论文、会议)、影响因子、 他引影响因子、5年影响因子、5年他引影响因子、特征因子、论文影响分值、论文被引指数、互引指数、获奖或被重要检索工具收录、基金论文比(国家级、省部级)、Web下载量、Web下载率16个评价指标,选作评价指标统计源的数据库及文摘刊物达49种,统计到的文献数量共计93亿余篇次,涉及期刊13953种。参加核心期刊评审的学科专家近8千位。经过定量筛选和专家定性评审,从我国正在出版的中文期刊中评选出1981种核心期刊。
       除入选《中文核心期刊要目总览》外,《职教论坛》同时系中国人民大学《复印报刊资料》重要转载来源期刊,在人大复印资料教育学学科期刊2017年度全文转载量排名中位列第4,综合指数排名第16,创造了历史最好排名成绩。
       近年来,杂志社按照学校二次创业的战略部署和彰显职教办学特色的发展目标,所编辑出版的《江西科技师范大学学报》在创办名栏、《地方文化研究》在特色办刊方面都取得可喜成绩;特别是《职教论坛》编辑部立足国家加快发展现代职业教育和我校职业教育相关学科、专业建设,遵循学术期刊出版规律,对内注重内涵建设,开展精品工程和信息数字化建设,不断建立健全相关机制、制度,打造一支研究型编辑队伍;对外注重向兄弟期刊和评价机构的学习与交流,加强与读者、作者联系,组建高水平作者队伍。杂志社将以《职教论坛》再次入选2017年版中文核心期刊为东风和契机,团结奋斗,开拓前进,再创佳绩。